Turning Points

Di sebuah kampung, ada seorang cowok, berbadan tinggi, kulit putih, rambut lurus, tubuh cukup atletis. Ia datang dari keluarga biasa-biasa saja. Keluarganya mampu memberi makan dan menyekolahkan dia, tetapi bukan sekolah yang terlalu mahal. Intinya, keluarganya hanya mampu memberi dia modal sampai lulus kuliah. Sesudah itu, ya harus cari makan sendiri. Enggak bisa lagi minta duit dari orang tua.

Shio Anak Domba

Ketika gw kecil, gw pernah dibawa ke tukang ramal sama bokap nyokap. Sebenernya sih, semua kita anak-anaknya ramai-ramai dibawa, untuk dibaca satu-satu bagaimana sih nasib kita. Kita, anak bokap nyokap gw, ada 8 orang. Dari 8 bersaudara, yang bagusnya, gw dapet ramalan bahwa gw akan jadi orang yang paling kaya dibanding yang lain. Yang jeleknya, gw katanya bakal punya 2 istri. Waktu membuktikan,

ML Sebelum Married

“It is a poverty to decide that a child must die so that you may live as you wish.” (Mother Teresa) Kata-kata tersebut menurut gw sangat jelas dan benar maknanya. Aborsi adalah ketika seorang ibu memilih untuk membuat anaknya mati sehingga hidupnya menjadi lebih baik (setidaknya, sesuai dengan pemahamannya saat itu). Jika kita masing-masing sudah sadar akan betapa sucinya sebuah

Kapan Kehidupan Dimulai?

“The greatest destroyer of peace is abortion because if a mother can kill her own child, what is left for me to kill you and you to kill me? There is nothing between.” (Mother Teresa) Kehidupan. Menurut teman-teman, kapan sih kehidupan dimulai? Dulu, gw sempet berpikir bahwa kehidupan dimulai saat seorang bayi lahir ke dunia. Namun, mendengar cerita tentang seorang pemuda bernama

BENARKAH TUBUH KITA JAHAT?

“The body, in fact, and only the body, is capable of making visible what is invisible. The spiritual and the divine.“ (Saint John Paul II) Pertama kali gw mengenal istilah “makanan rohani” adalah ketika kakak perempuan gw mempunyai pajangan berbentuk roti tawar yang di dalamnya berisikan kartu-kartu kecil berisikan ayat-ayat Alkitab. Yang gw tahu saat itu adalah kita

YOU MATTER

Saat gw SMA, gw pernah merasa bener-bener sendirian. Gini ceritanya. Cerita geng waktu SMA gw dimulai saat gw dan salah satu sahabat deket gw di SMP masuk ke SMA yang baru (bukan terusan sekolah SMP gw). Karena mayoritas dari murid disana dari SMP yang sama, gw cuma bisa ngobrol berduaan aja. Sampai akhirnya ada cowok yang terpesona sama sahabat gw ini, terus mulai ngajak kita temenan sama

Dua Pilihan

Karena tuntutan pekerjaan, gw harus berurusan dengan seorang cewek yang bagi gw rasanya nggak nyambung banget kalau diajak ngomong. Gw tanya apa, dia jawabnya apa. Kok kayaknya susah banget sih ngobrol sama dia? Suatu hari, saat gw mau balik dari kantor, tiba-tiba hujan deressss banget. Dan gw lagi bersama sama cewek tadi. Daripada bosen, mulailah gw bertanya tentang backgroundnya. Dulu dia

BEWARE OF THE FOX

Bulan lalu, selama beberapa pekan saya benar-benar tidak bisa tidur. Tidak bisa tidur yang saya maksudkan adalah, mencoba untuk tidur nyenyak, dan berkali-kali gagal karena mimpi buruk. Pada minggu-minggu itu, saya sampai merasa takut untuk tidur. Waktu tidur saat itu menjadi sangat menegangkan, seperti dipaksa nonton film horror. Saya anti film horror. Bukannya norak – tapi jika saya

Love Love Love

Saat mata gw terbuka pagi ini, rasanya belum ingin beranjak menikmati pulau mimpi yang halus dan empuk seperti berbaring di atas marshmallow, dengan tiupan angin dingin sepoi-sepoi. Tiba-tiba pintu terbuka dan tampak sekilas seperti seorang pangeran melongok, mengecek apakah gw sudah terbangun. Dia kemudian menarik tangan gw dengan lembut, mengajak gw ke sebuah meja yang tampak seperti taman bunga

HARDLY A FAMILY

“A family that doesn't eat together is 'hardly a family.” (Paus Fransiskus) Siang tadi gw melewati foodcourt dan melihat empat orang duduk di meja yang sama, berhadap-hadapan, dan semua mata mereka tertuju pada HP masing-masing. Yang satu lagi main game, yang satunya mungkin lagi browsing sosmed. Berkali-kali gw memperhatikan, mengalami, dan merenungkan hal yang sama. Oh

Define Single

Saat gw nonton film romance, ada yang bergerak di hati gw. Gw juga pengen mengalami hal yang sama. Gw pengen punya orang yang menyayangi gw, menerima gw apa adanya, nggak kabur ketika gw ngambek, dan sebagainya. Ketika gw keluar dari film dan kembali ke dunia nyata, gw mulai bertanya-tanya: dimana ‘dia’? Is he/she even exist in this world? Gw tahu tentang status dari Facebook: single,

Natalku VS Natalmu

Natal bagi saya sangat identik dengan lampu kerlap kerlip di sana sini, pohon Natal yang besar menjulang dengan hiasan super duper cantik, kado kado lucu dan pastinya sale besar-besaran di semua toko… Yang artinya saatnya bersenang senang untuk menikmati liburan. Bulan Desember yang merupakan bulan terakhir di setiap tahun merupakan bulan yang “baunya” sudah libur libur dan

Advent: Focus On The Real Beauty Of Jesus Christ

Advent berasal dari bahasa Latin yang berarti datang, adventus. Satu masa yang menjadi kesempatan baik bagi kita semua untuk menanti kehadiran bayi Yesus  nan unyu itu. Masa untuk melihat kembali ke berbagai  pengalaman yang telah lewat. Sayangnya perenungan akan kehadiran seorang bayi yang sungguh memiliki kepenuhan cinta itu seringkali tenggelam di antara meriahnya perayaan Natal.

Young Catholic And The Bible

Apakah kamu mempunyai Alkitab pribadimu? Kapan pertama kali kamu mempunyainya? Saya mendapatkan Alkitab pribadi saya sebagai hadiah ketika saya menerima Komuni Pertama. Waktu itu saya kelas 3 SD. Saya sangat bangga diberikan sebuah Alkitab dan menuliskan nama, alamat, nomor telepon saya di halaman-halaman bagian depannya. Mama saya pernah berkata bahwa Alkitab itu merupakan Surat Cinta dari Tuhan

THIS IS WHAT I WANT!

Setiap dari kita di suatu waktu dalam hidup kita pasti pernah memilih. Dari pilihan yang sangat penting sampai pilihan yang mungkin tidak penting sama sekali, banyak pilihan-pilihan yang tersedia tapi sering hanya ada satu yang bisa dipilih. “Gue mau SMA di sekolah C atau S, Gue mau kuliah F atau D di Universitas U atau T ya?”, “Pacaran sama si A ato si B ya? A lebih cakep tapi B

SAY NO TO PORNOGRAPHY

Masih jelas dalam ingatan saya, tujuh orang gadis yang masih rapih dengan kemeja yang dimasukan ke dalam rok abu-abu, duduk bersama di dalam kamar salah seorang teman kami. Ada seorang dari kami yang cekikikan, ada yang excited dan saya yang mulai khawatir. Seperti pada umumnya remaja SMA yang penasaran dengan cerita teman-teman pria kami di kelas yang membicarakan jenis film tertentu. “Oh

Per Mariam Ad Jesum

Melalui Maria kepada Yesus, demikianlah arti bahasa latin di atas, lantas siapakah Maria? "Ibu Yesus. Oke, so what?" "Tahu sih, tapi ya gitulah, nggak kenal-kenal amat." Begitulah jawaban yang terlintas ketika diberikan pertanyaan tentang siapa Bunda Maria, ketika saya belum mengenal dan mengalami relasi dengan-Nya. Ada pepatah yang bilang "tak kenal maka tak sayang", maka di

ME... ME... And ME

Beberapa malam yang lalu, kamar saya kemasukan seekor binatang gara-gara pintunya saya buka. Kamar saya memang menghadap ke halaman, sehingga sangat memungkinkan untuk seekor binatang masuk ke kamar kalau pintu dibuka. Biasanya jarang ada binatang yang masuk, kalaupun ada cuma semut atau nyamuk.  Cuma malam itu agak special... tiba-tiba seekor tawon besar berwarna hitam masuk dengan sukses ke

MAMMA M(AR)IA!

Pernah dengar ungkapan “Mamma Mia..!” untuk something yang luar biasa? Mudah-mudahan pernah or minimal familiar ya. However, sebenarnya Mamma Mia itu suatu ungkapan yang dipakai oleh orang Itali (yang kemudian mendunia), untuk mengungkapkan sesuatu yang luar biasa baik, yang dalam arti bahasa sebenarnya memiliki arti “ibuku”. Saya teringat pada suatu kejadian di masa SMP,

Lumba-Lumba Mencari Lautan

Alkisah di Samudera Pasifik yang luas hiduplah seekor Lumba-lumba yang suka bertanya dan selalu ingin tahu. Suatu ketika saat ia sedang berkumpul dengan teman-temannya, mereka berbicara tentang lautan. Temannya ikan paus berkata bahwa lautan adalah sesuatu yang sangat luas dan begitu besar sehingga tidak dapat diukur. Lalu ada temannya si kecil plankton mencoba memberi pendapat bahwa lautan itu

Living Fearless

Kalau ditanya hidup yang fearless itu hidup yang seperti apa? Gue 2 tahun yang lalu akan dengan lantangnya menjawab, "Hidup gue fearless kalau gue nggak pernah pusing soal orang lain, gue nggak pusing soal materi... Intinya yah hidup yang simple dan selalu siap untuk tantangan dan nggak takut apapun juga. As long as I'm happy." Teman-teman gue 2 tahun lalu selalu melihat gue sebagai seorang

Let’s Read The Bible

Bagaimana perasaan teman-teman waktu baca judulnya?  Apa yang melintas di pikiran teman-teman? Apa ada yang langsung berpikir, “Alkitab tebel buaaangeeett... tulisannya kecil-kecil... berat... nggak ngerti... males....?” Atau dulu sudah ada yang bertekad, “Ah! Saya mau menyelesaikan baca Alkitab semuanya...!!” Tapi akhirnya stop di tengah jalan? Nah nah

Let’s Break Free!

Pada suatu weekend beberapa bulan yang lalu, saya berjumpa dengan seorang teman lama yang sudah cukup lama tidak bersua.  Secara posisi pekerjaan, bisa dibilang dia sangat sukses di usianya yang masih muda, karena dari sisi penghasilan, jabatan, pergaulan, sudah berada pada posisi kaum elite.  Dengan kemandiriannya itu, dan teman-teman yang  juga the have itu, ia sangat bebas

Legacy Of Faith - Warisan Iman

Pernahkah teman-teman mendapatkan sesuatu yang diwariskan turun temurun dari nenek moyang hingga dari orang tua kita seperti kalung, gelang, atau benda-benda berharga lainnya? Saya punya sebuah benda warisan yang nilai uangnya tidak besar, namun maknanya melebihi nilainya. Benda itu adalah album-album foto orang tua saya sejak mereka masih muda. Album-album tersebut memuat foto-foto kedua orang

Kasih Tuhan Yang Selalu Menyertai

Bersyukur berarti mengucapkan terima kasih dan mengakui segala sesuatu yang telah kita terima. Hal ini berarti menyadari secara terus menerus berapa banyaknya kita telah diberi. Namun kita manusia sering kali cenderung untuk tidak memperhatikan hal-hal baik yang sudah ada dalam hidup kita. Kita lebih fokus kepada hal-hal yang membuat kita merasa tidak nyaman. Kita sering melupakan betapa

Holy Day Is Freedom

Liburan adalah momen yang sangat menyenangkan, karena bagi saya liburan berarti “kebebasan”. Bebas dari segala rutinitas harian yang membosankan dan tanggung jawab sehari-hari yang harus dipikul. Saat ini saya bekerja sebagai pedagang, sehingga hari libur sungguh benar-benar berharga bagi saya karena biasanya akhir pekan justru adalah momen bagi saya untuk mengejar omset. Jadi jika

GIVE THANKS

Pagi ini di dalam mobil, CD lagu yang saya putar melantunkan lagu ini, “Seringkali ku datang Tuhan, hanya karna sejuta keluhan, seringkali ku lupa Tuhan, seharusnya kudatang.. dengan segenap rindu dari lubuk hatiku … tak hanya memikirkan berkat yang Kau berikan, namun sungguh karna ku mengasihiMu, Yesus.” – kira-kira demikianlah sebagian dari isi lagu tersebut. Pertama

It’s Awesome!

Siapa tidak kenal dengan Nick Vujicic, seorang motivator luar biasa yang lahir tanpa 2 tangan dan 2 kaki.  Atau sebut saja Tony Meléndez, seorang pemain gitar luar biasa tanpa 2 tangan. Atau mungkin Lizzie Velásquez, seorang motivator luar biasa yang lahir tanpa jaringan lemak, sehingga terlihat seperti tengkorak berjalan. Coba teman-teman bayangkan jika seandainya teman-teman

FREEDOM

Apa sih “bebas” itu? Saya mengetikkan keyword “define:freedom” di mesin pencari google dan mendapatkan definisi ini: “Freedom: The power or right to act, speak, or think as one wants without hindrance or restraint” – kekuasaan atau hak untuk berbuat, berkata, atau berpikir seperti yang seseorang mau tanpa adanya halangan atau pengendalian. Bagaimana

Forever Young

Beberapa hari yang lalu, seorang teman pelayanan bertanya kepada saya, "Bro, apa sih yang membuat lu terbebani melayani orang muda?"   Yang langsung muncul dalam benak saya bukanlah jawaban, malah saya terusik pada kata terbebani. Saya pun tidak menjawab pertanyaan,  malah saya yang balik bertanya mengapa menggunakan kata "terbebani". Kebanggaan saya sebagai orang yang masih "merasa

FEARLESS In GOD LOVE

Pada salah satu sessi lifeteencamp sempat diajukan sebuah pertanyaan, “Apa ketakutan terbesar dalam hidupmu saat ini?” Beberapa jawaban yang banyak terdengar  adalah, “Takut nggak naik kelas,” “Takut orang tua meninggal,” “Takut nggak punya teman”. Dari jawaban-jawaban tersebut maka dapat kita tarik kesimpulan bahwa ketakutan terbesar dalam

Dancing In The Storm

Suatu hari di musim hujan beberapa bulan yang lalu,  saya sedang nyetir sendirian. Saat itu langit penuh dengan awan gelap, dan hembusan angin menderu seperti mau memperingatkan bahaya yang mengancam. Ada banyak pohon yang tumbang, dan bahkan ada beberapa billboard iklan besar yang berjatuhan sehingga jalanan menjadi macet luar biasa. Di jalan tol terjadi beberapa kecelakaan, dan di beberapa

Duc In Altum!

“Wah... sial nih, masuk jebakan batman gue!!”Itulah kata-kata yang langsung dilontarkan seorang teman ketika dia terpilih menjadi salah satu pengurus inti OMK Wilayah di Paroki saya di Pulomas, tahun 2006 yang lalu. Memang pada saat itu, tugas yang dipercayakan tidak mudah, karena kami para pengurus ditugaskan untuk mengaktifkan kembali OMK Wilayah yang sudah 6 tahun mati suri. Salah

Cracking The Code, Unleashing You

Cracking the Code, Unleashing You Pada masa SMP, saya memiliki pengalaman dipalak. Sungguh menyebalkan, ketika sepeda yang baru dibelikan seminggu sebelumnya, dan jam tangan yang dipakai baru bernyawa dua minggu, harus diambil dengan paksa oleh si pemalak. Namun memang sudah sepantasnya, ternyata si pemalak dan temannya tertangkap oleh hansip yang bertugas dan langsung diproses ke kantor polsek

Brave Heart

Berbicara mengenai ketakutan, siapa dari kita yang tidak punya rasa takut? Mulai dari takut dengan kegelapan, takut ketinggian, takut serangga, takut rugi, takut capek, takut susah, takut jujur, takut ketahuan, takut ngomong di depan, dan lain sebagainya, you name it. Saya pun memiliki rasa takut... Sebenarnya, pada mulanya Tuhan menciptakan rasa takut baik adanya, di mana fungsi rasa takut pada